理 事 會 主 席 的 話

一 九 九 六 年 , 一 群 人 士 集 合 一 起 , 表 達 他 們 對 香 港 人 , 特 別 是 青 年 一 輩 日 益 薄 弱 或 蕩 然 不 存 的 基 本 人 文 價 值 感 到 憂 慮 。 當 時 有 關 青 少 年 態 度 問 題 的 調 查 結 果 均 認 為 社 會 似 乎 日 益 缺 乏 尊 重 , 責 任 感 和 誠 信 。 面 對 這 種 情 況 , 我 們 可 以 做 些 甚 麼 事 呢 ?

我 們 認 為 答 案 是 教 育 , 香 港 國 際 教 賢 學 院 便 因 此 而 誕 生 。 一 九 九 七 年 二 月 十 九 日 , 香 港 國 際 教 賢 學 院 正 式 註 冊 為 有 限 責 任 公 司 和 非 牟 利 及 免 稅 的 組 織 。 學 院 由 理 事 會 、 管 理 委 員 會 和 教 務 委 員 會 管 治 。

學 院 初 期 的 焦 點 放 在 提 供 道 德 教 育 給 教 師 。 教 師 們 極 需 要 基 本 人 文 價 值 課 程 , 品 德 的 培 育 、 倫 理 、 領 袖 和 道 德 教 育 來 支 持 他 們 教 育 《 好 人 》 而 非 教 人 讀 考 試 合 格 的 科 目 。

不 久 , 我 們 察 覺 既 然 家 長 對 兒 童 極 具 影 響 力 , 便 應 幫 助 他 們 養 成 好 的 態 度 和 行 為 , 因 此 我 們 便 和 學 校 的 家 長 教 師 會 提 供 課 程 給 家 長 。

因 應 教 育 統 籌 局 的 需 要 , 校 長 們 要 接 受 持 續 專 業 發 展 課 程 , 我 們 於 是 便 提 供 一 項 與 學 校 有 關 的 四 個 專 題 講 座 的 課 程 , 它 們 是 誠 實 、 責 任 與 權 利 、 尊 重 及 公 義 。 該 課 程 參 與 率 高 而 且 受 歡 迎 。

學 院 於 二 零 零 四 年 二 月 六 日 舉 辦 經 濟 倫 理 會 議 , 共 有 一 百 六 十 五 位 人 士 出 席 。 他 們 在 回 饋 中 指 出 必 要 在 業 務 中 宏 揚 經 濟 倫 理 。

我 們 亦 舉 辦 研 討 會 , 為 學 校 而 設 的 教 師 培 訓 課 程 和 出 版 季 刊 。

人 們 渴 望 且 需 要 誠 實 、 尊 重 、 信 任 和 負 責 任 使 能 和 諧 地 生 活 。 金 科 玉 律 是 我 們 的 院 訓 , 它 是 :